屋后的那点阳光

  

         午后,带上刚泡好的花茶,向着屋后的公园树林中走去。

    记不得从什么时候开始,每天午饭后的这个时间都会带上花茶到这个小公园里去走走,晒晒太阳,吹吹风,看看行人,然后再去胡思乱想一番,结果回归到走出时候的心情走回到电脑前面。

    今天太阳真的是很好,应该是冬天的每一次太阳都是完美的,就像春天一样,晒在你的脸上,只会感觉暖暖的,如果你这个时候能够眯着眼躺在窗户边太阳里,要不了一会儿,你的双眼就会迷离,全身会被这冬日的阳光给彻底解放,此时的你就好象泡在了浴缸里面,不对,应该是木制的浴缸里,身体就像一颗花茶慢慢的松散并且思想也慢慢迷离了起来。不过我想你是没有办法进入梦乡的,这种感觉只适合这种游离于半醒未醒之间,飘渺的就像灵魂出窍一样。

    我想我是真的染上了这样的瘾,坐在阳光下,喝着茶水,想想从前的事情:糗事、伤心事、开心事、生气事... ...如果有幸眼睛也迷离的话,我想白日做做梦也蛮美的。

    来这里工作,最喜欢的地方就是公司依附于这个公园吧,有树,有河,还有长长的木桥。树不高,谈不上特别的茂密,不过也有几颗挺粗老柳树,可惜因为比较靠近公园的里面,品种又不名贵,被虫蛀了也是没人管的。河,看起来挺普通,可是身份不一般,这个可是京杭大运河的一个支流。江南的城市有一点好处,虽然ZF领导同样不太愿意造福于民,但是不至于把河给埋了搞房地产,所以,这个城市的灵气还多少剩下了些。至于这个木桥,就纯粹是个面子工程了,虽然作为公园的不可或缺的建筑,可是只要变成面子工程的话,下场就不行了,走在上面可不敢瞎碰,因为上面的油漆就从来没有干过,木头已经尽显破败了,可是外面的油漆确从未干过,我猜想也许这木头没有经过任何防腐防水处理就直接刷劣质油漆了吧。

    说不清楚,为什么就是很喜欢这个小桥,或者说为什么就是喜欢这样曲折的木桥,我想来想去也说不清为什么。站在桥的这头,望向桥的那头,两侧是一个个的栏杆,围拢脚下的这条路,或者是这个方向,而你呢,只要迈开你的小碎步,慢慢的向前踏就可以了,不会有错误,也不可能有错误。

    就这样,我踏着小步,走在我喜欢但却不知道为什么喜欢的木桥上,听着木头“吱呀呀”的回声,想着从前的一些故事,最近的一些琐事,还有将来的一些梦事... ...

    在这样的冬天的阳光里,很轻易的慢慢陷入这些事情的时候,眼神迷离的时候,得赶紧摇摇自己的脑袋让自己清醒过来,想多了,这一切都将会变成白日梦,而像我这个年龄的人,最害怕的就是做梦太多,梦太深,陷进去了就不想出来了。

    做梦太多,就难免会以高人自居,把自己活过的这些岁月当成自己在少年人面前的一种存货,庸人自买,庸人叫卖着,殊不知,自己其实一无所有。久而久之的,自己居然也能顺口胡诌着这些少年人儿。

    因为自己活过一些年岁,而且还是不少的年岁,也可以理解为吃的饭比弟弟妹妹们多了几顿,所以,在一些时候总是被人冠以“请教”二字:当年,你遇到这种事怎么做的?当年,你在学校参加什么?你觉得我应该怎么样.... ....其实,说句实话,我不知道我除了比别人多吃了几顿饭,也许比别人多知道哪里的小吃好吃些之外还有什么好指导别人的。

    其实,我哪有资格好去教训比人啊,自己还是个糊涂账呢。懈怠、懒散、唉声叹气、生涩... ...

    我唯一能代表我是个年轻人的证据就是,我身边的人是年轻人。看着她的时候,我才能特别的确定,TMD,你还是个年轻人啊,你居然没死啊。

    我是一个信奉改变的人,真期待自己的改变啊!

    算了,今天就到这吧,心里边的花丝乱想还有点儿存货留着下次吧。

    最后,今天中午时候,我闭着双眼晒着太阳,突然听到轻轻的一串串脚步声,睁开眼一看:一个4岁左右小女孩跑在前面,后面跟着2岁左右的小男孩在后跟着,这样的场景,我知道我脸上肯定是挂着笑的,我经常在想,在这样的一个社会中,真不知道除了孩子,还会有哪类人能让你真正的展颜一笑。又突然想到,老蒋这妮儿每次看到别家孩子依在亲人旁边的时候,她总是会做凶恶状,怒视着去逗孩子,结果这些孩子也每每用黑色清澈的大眼睛死死的盯着这妮儿,也许心里想着:这傻妞干啥呢... ...



                                                                                     同想 敬

                                                                                     2011.11.27 0:45

                                                                                     农历二零一一年十月初三



评论

© 木木 | Powered by LOFTER